Как построить домик на колодец своими руками

Домик для колодца, даже самой простой конструкции, призван защитить источник воды от загрязнений, попадания в него мусора в виде опавшей листвы или осадков.

При этом домики для колодцев могут изготавливаться из самых разных материалов. Однако отдавая дань традициям, все же побеждает дерево. Оно очень эстетично и экологично, а колодец с помощью дерева можно оформить так, что он станет настоящим украшением участка. Рассмотрим три варианта проекта деревянного домика для колодца.

Первый вариант – домик для колодца с двускатной крышей. Такая конструкция удобна, когда вода из колодца подается насосом напрямую в систему водоснабжения. Для устройства такого домика необходимо соорудить каркас – из бруса или обрезной доски, обычно прямоугольной формы. Затем изготавливается крыша – жесткая конструкция, а сверху на ней – обрешетка, которую можно покрыть рубероидом. Между скатами крыши обустраивается дверца – это удобнее всего, а с ее помощью осуществляется доступ к насосной системе.

Второй вариант – сруб из бревен. Это классический вариант деревенского стиля, который украсит ваш участок. По размеру колодца брус складывают в виде небольшого сруба. Сверху над срубом ставят прочные стойки, на которые устанавливается крыша. Крыша обычно довольно обширная, она выступает далеко за границы колодца, чтобы дождевая вода не стекала в него. Крышу можно покрыть рубероидом, шифером или металлочерепицей. А между стойками устанавливается ворот с ручкой для подъема и спуска ведра в колодец.

Третий вариант – это деревянная крыша над каменным колодцем. Этот проект очень напоминает предыдущий с разницей в том, что вместо сруба по периметру колодца используют каменную или кирпичную кладку. При этом стойки для крыши и саму крышу можно выполнить из дерева, и даже украсить резьбой. Не забывайте, что, несмотря на наличие крыши (навеса), само отверстие колодца лучше дополнительно закрыть крышкой. Она может быть поднимающаяся, или в ней можно устроить дверцу для опускания ведра внутрь. Такие колодцы выглядят великолепно.

Добавить комментарий