Ленточный фундамент своими руками

Проектирование и строительство фундамента для собственного дома – это важнейший процесс, с которого начинается закладка всего строительства в целом. Веди именно от основания зависит прочность объекта, стоимость его постройки, а в последствии – ремонта.

Популярнейшим для строительства своих домов является ленточный фундамент. Это жесткая железобетонная конструкция, которая заливается непосредственно под несущими стенами постройки. Состоит из двух частей: подушки (расширенный низ фундамента) и стен.

Перед началом строительства стоит купить бетономешалку https://sankt-peterburg.torgall.ru/Dom-sad-ogorod/Instrumenty-oborudovanie-rashodnye-materialy/Betonomeshalki/, ведь без нее замешать такой большой объем раствора не получится! А с помощью качественной бетономешалки этот процесс становится невероятно простым и увлекательным!

Начало строительства.

Лучше всего сначала рассчитать необходимое количество материалов, и закупить весь объем разом.

Необходимо провести анализ грунта, чтобы понять, какими он обладает характеристиками, рассчитать размер подошвы фундамента. Например, если грунт выпучивается (т.е. выпирается на 2 — 40 см. при отрицательных температурах. Как правило, это происходит на глинистых почвах), то его необходимо снять и заменить слоем гравия или песка, смочить и плотно утрамбовать. Так же убирают насыпной грунт.

Обозначение границ строящегося дома: по границе будущих внутренних и внешних стен ставятся колышки, между которыми натягивается параллельная тонкая веревка. Для проверки насколько точно перпендикулярны все линии, сравнивают диагонали – если они равны, то углы будут прямые.

Работы по устройству ленточного фасада необходимо выполнить в один строительный сезон.

Устройство траншеи.

Далее необходимо выкопать траншею , к которую далее будет залит фундамент. Стены укрепляют досками, которые образуют опалубку.

Заглублять траншею необходимо ниже точки промерзания на 20-30 см. На дно, как правило, насыпается слой песка, затем его пропитывают водой и утрамбовывают. Чтобы рассчитать толщину подушки, необходимо знать, насколько вспучивает грунт.

Затем сверху на подушку укладывается слой гидроизоляционного материала в лентах. Лучше, если он будет на битумно-полимерной основе.

Армирование фундамента.

Даже небольшой частный дом создает огромную нагрузку на фундамент, одного только бетонного основания не будет достаточно, чтобы выдержать его вес. Для этого в его конструкцию вводят армирующие материалы – арматуру. Диаметр труб не менее 6 мм. Для такого вида фундамента требуется основа, в которую входят вертикальные и горизонтальные пруты. Расстояние между параллельными прутами не должно быть больше 35 см. Чтобы избежать деформации, пруты следует либо крепко связать проволокой, либо применить электросварку.

Заливка фундамента бетоном.

Он должен быть замешан обязательно перед проведением работ. На рынке встречается уже готовый раствор. Он доставляется в бетономешалке в готовой консистенции.

При самостоятельном изготовлении бетона лучше приобрести или взять в аренду компактную бетономешалку.

Пропорции: 1 часть цемента/ 3 части подготовленного песка/ 4 части щебня мелкой фракции (5-20 мм)/ 1 часть воды.

Заливка должна производится равномерно по всему периметру. При этом крайне необходимо избегать появления пустот в траншее.

После окончания заливки, раствор необходимо дополнительно утрамбовать – для этого используют, как правило, виброплиты.

Недопустимо приступать к строительству стен сразу после устройства фундамента. Бетон должен набрать марочную прочность. В летний теплый период это происходит примерно за 4 недели.

Вот основные этапы устройства ленточного фундамента. Здесь закладывается основа основ дома. При четком соблюдении технологии этот вид фундамента прослужит долгие года.