Какой налог на приватизированную квартиру

Приватизация квартир дает право гражданам стать собственниками помещений, которые они до этого занимали на основании постоянной регистрации по договору социального найма. Такая процедура дает множество преимуществ, главным из которых является полное право по собственному усмотрению распоряжаться своим жильем. Но наравне с правами новоиспеченный собственник, естественно, получает и обязанности, в частности, ему необходимо ежегодно уплачивать налог на приватизированную квартиру.

Многих людей беспокоит вопрос, необходимо ли регистрировать в налоговой инспекции свои права собственности на квартиру, после прохождения процедуры приватизации? Этого не требуется делать. Все собственники регистрируются в Государственном Реестре, и оттуда передаются сведения как в налоговую инспекцию, где вам будут рассчитывать налог на приватизированную квартиру, и бывшему собственнику помещения, а также его представителю (Управляющей компании вашего дома в Единый Расчетный Центр). Вы должны обратить внимание, что после процесса приватизации в вашей ежемесячной квитанции коммунальных платежей пропадет графа «наем помещения». Если этого не происходит, дойдите до вашего расчетного центра и отнесите им копию свидетельства о приватизации.

Что касается налога, то его уплачивают ежегодно, до 1 апреля текущего года за предыдущий. Данные о сумме налога будут высланы вам потовым отправлением либо от налоговой инспекции, либо от вашего Расчетного Центра. Налог на приватизированную квартиру, в соответствии с законом, рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости вашего имущества.

К примеру, ваше жилье по кадастровой оценке имеет стоимость в 300 тысяч рублей (или менее), то налог (по закону), составляет 0,1%, при кадастровой стоимости свыше 300 тысяч рублей, уплачивать придется от 0,1 до 0,3%, а при оценке жилья свыше 500 тысяч- от 0,3 до 2%.

Для правильного начисления налога проводится ежегодный пересмотр кадастровой стоимости квартиры и данные по ее изменению БТИ передает в Налоговую инспекцию.

Что касается коммунальных платежей, то их по-прежнему придется оплачивать. Расчет предоставляемых услуг производится либо по показанию измерительных приборов, либо (в случае отсутствия счетчиков), по количеству человек, официально зарегистрированных на вашей жилплощади. Учитывайте, что расчет за коммунальные услуги будет производиться и на тех лиц, которые в вашей квартире зарегистрированы только временно.

Добавить комментарий