Дополнительная вентиляция в квартире

В квартирах верхнего этажа не будет большой проблемой организация дополнительного вентилирования. Это может стать актуальным, если вентиляционные колодцы в кухонном помещении находятся не в той стене, у которой находится плита для приготовления пищи, а совсем на противоположной стороне комнаты. В этом случае для установки вытяжного колпака принудительной вентиляции над плитой потребуется смонтировать дополнительные горизонтальные вентиляционные каналы через весь потолок кухни, что сделает процесс отвода загрязнённого воздуха менее эффективным и ухудшит общий вид помещения.
Пробить отверстие в железобетонном перекрытии дело хлопотное, но реальное. Главное иметь хороший набор инструмента для долбления. Это мощный электрический перфоратор, длинное зубило и даже небольшой ломик.
Не менее важная задача сделать правильную разметку будущего отверстия. Её целесообразнее осуществлять снизу. Через потолок вверх длинным сверлом сверлиться первое сквозное отверстие. Вышедшее в чердачном помещении сверло, наметит точное место будущего отверстия. Утеплитель здесь нужно удалить до твёрдого бетонного основания. Чтобы он не осыпался обратно и не мешал работе, место долбления целесообразно оградить небольшими деревянными щитами.
Теперь долбёжные работы удобнее проводить сверху. Снизу следует подвесить металлическое ведро, чтобы отходы долбления не падали с большой высоты на пол кухни, и пыль не слишком распространялась по помещению.
Отверстие нежелательно бить по продольному краю железобетонной пустотной плиты. Лучше попасть в пустоту, где арматуры гораздо меньше. Если же нет другого выхода, тогда нужно выбивать только бетон, оставляя арматуру целой. В дальнейшем, вентиляционные трубы не получится пропустить целиком сквозь плиту. Их следует просто плотно прислонить к отверстию в плите с двух сторон: сверху и снизу. Арматура не будет препятствовать прохождению воздуха, и в то же время продолжит выполнять своё конструктивное предназначение.
В качестве вентиляционных каналов внутри помещения лучше всего подойдут такие виды труб: металлические квадратного сечения, круглые гофрированные.
В чердачном помещении, кроме выше указанных видов допустимы и другие: асбестоцементные, керамические, пластиковые канализационные. Если есть возможность, то канал реально выложить из кирпича.
Может показаться, что на чердаке достаточно ограничиться небольшим отрезком трубы, но дело в том, что трубу там нужно протягивать до свежего воздуха. Иначе, неприятный запах от канализационных стояков, которые выходят на чердак, будет попадать в помещение квартиры. Это обычно происходит, когда принудительная вентиляция находится в выключенном состоянии. Обычно в наружных стенах здания на чердаке имеются вентиляционные окошки, к одному из которых и потребуется дотянуть вентиляционную трубу и постараться вывести её за пределы здания хотя бы на 100 мм.
Поэтому сверху в отверстие плиты перекрытия вставляется колено, а труба прокладывается в горизонтальном положении до самого выхода на улицу. В случае с гофрированной трубой, она изгибается как угодно.
Впрочем, надо учитывать момент, что для хорошей работы вентиляционной системы изгибов под углом 90* не должно быть более двух.

Добавить комментарий